Apr 21, 2016 Frank Ältere Posts, Gastro-News 0
Die gastgewerblichen Fachverbände in der Wirtschaftskammer Österreich haben eine neue Idee gegen Essensverschwendung entwickelt: die Tafelbox, eine lebensmittelechte und biologisch abbaubare Kunststoffbox, die dem amerikanischen Doggy Bag nachempfunden ist, soll es Gastronomen wie auch Gästen erleichtern, die Essensreste mit nach Hause zu nehmen. Für 50 Cent erhält der Gast sein Essen in der Box mit nach Hause, 20 Cent davon gehen an die Tafel Österreich. Laut Mario Pulker, Obmann des Fachverbandes Gastronomie in der Wirtschaftskammer, „ist es uns ein wichtiges Anliegen, hier etwas zu tun und eine Bewusstseinsbildung bei unseren Gästen einzuleiten.“
Bei einer Umfrage gaben 82% an, Essensreste mit nach Hause nehmen zu wollen, wenn „es vom Betrieb aktiv angeboten wird und eine angemessene Transportverpackung zur Verfügung gestellt wird.“ In Österreich benutzen bereits zahlreiche Betriebe die Tafelbox. Aber auch private und staatliche Betriebe wie Universitäten, Verlage, Bibliotheken und Ministerien gehen mit gutem Beispiel voran und nutzen die Tafelbox auf Großveranstaltungen und Firmenevents. Da kann sich die deutsche Politik einiges mitnehmen für eine mögliche deutsche Initiative gegen Lebensmittelverschwendung.
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