Professionelle Frittierkörbe für gleichmäßige Ergebnisse
Die mitunter wichtigste Komponente einer Fritteuse ist der Frittierkorb. In ihm wird das Frittier-Gut ins Fett gelassen und anschließend wieder herausgenommen. Frittierkörbe werden in unterschiedlichen Größen und Formen angeboten, die zu den jeweiligen Friteusen passen.
Die Vorteile von Frittierkörben
- aus hochwertigen Materialien gefertigt
- hält hohen Temperaturen stand
- keine Verunreinigung durch fettlösliche Beschichtungen
- ermöglichen das Frittieren großer Mengen Frittier-Guts
- eignen sich auch als Servierbehältnisse
Alle Frittierkörbe im Überblick
Die Modelle
Der klassische Frittierkorb
Er kommt in jeder handelsüblichen Friteuse zum Einsatz und ist nicht genormt. Hobbyköche müssen daher genau auf die Maße der eigenen Fritteuse achten, um den Frittierkorb problemlos einsetzen und befestigen zu können. Gerade bei runden Körben ist eine genaue Beachtung der Tiefe und Größe des Frittierbeckens von Bedeutung, um eine optimale Bräunung von Kartoffeln und Teigwaren zu erreichen. Ein passgenauer Frittierkorb garantiert zudem, dass beim Frittieren ein Höchstmaß an Sicherheit gegeben ist und kein Fett aus dem Becken spritzt.
Der Gastro Frittierkorb
Im Gegensatz zu seinem Pendant aus der Hausküche muss der Frittierkorb im Gastro-Bereich deutlich höheren Ansprüchen und einer intensiven Nutzung standhalten. Zu diesem Zweck ist er besonders robust konstruiert und verfügt über ein Geflecht aus Edelstahl, das in vielen Fällen zusätzlich verchromt wurde. Die hohen Temperaturen des Fetts sowie die ständigen Temperaturwechsel verlangen dem Material einiges ab. Gute Frittierkörbe korrodieren und verkleben bei sachgemäßer Reinigung jedoch auch nach Jahren im Einsatz nicht. Darüber hinaus sind die Griffe bei einem Gastronomie Frittierkorb so geformt, dass er bequem mit einer Hand gehalten werden kann, selbst wenn das Gewicht des Inhalts mehrere Kilogramm beträgt. Die meist rechteckige Form dieser Körbe erlaubt außerdem das Frittieren von größeren Mengen Frittiergut, da das Becken so optimal ausgenutzt wird.
FAQ
Wie oft ist eine Reinigung der Frittierkörbe nötig?
Grundsätzlich sollte ein Frittierkorb bei jedem Wechsel des Frittierfetts gründlich gesäubert werden, um eine optimale Geschmacksqualität und einen angenehmen Bräunungsgrad zu gewährleisten.
Wie sollte die Reinigung vorgenommen werden?
Abhängig vom Grad der Verschmutzung kann bereits das Einweichen der Frittierkörbe in heißem Wasser mit Essig ausreichen, um die gröbsten Verunreinigungen im Gitter zu beseitigen. Für hartnäckigeren Schmutz bietet sich eine anschließende Reinigung in der Spülmaschine ebenso an wie eine Behandlung mit speziellem Fettlöser. Unter Umständen kann auch die Waschmaschine bemüht werden, indem der Frittierkorb in einem alten Kopfkissenbezug hineingelegt und im Kochwaschgang gesäubert wird. Diese Variante sollte jedoch erst als letzte Möglichkeit in Betracht gezogen werden, da sie den Geruch der Waschmaschine noch für weitere Waschgänge beeinflussen kann.
Ist es sinnvoll, einen Ersatzkorb zu besitzen?
Besonders wenn Sie häufig und ausgiebig die Fritteuse nutzen, sollten Sie mehr als nur einen Frittierkorb besitzen. Vorzugsweise besteht jeder Frittierkorb aus Edelstahl und ist sowohl für den privaten wie auch den gastronomischen Gebrauch geeignet. Selbst wenn Sie einen professionellen Frittierkorb kaufen, kostet dieser selten mehr als 30 Euro – die Anschaffung lohnt sich also in jedem Fall.
Service
Sollten sie sich für die Anschaffung neuer Frittierkörbe entscheiden, aber noch Fragen haben, können Sie diese direkt an uns richten. Unser kompetentes Serviceteam von Gastronomieausstattern berät Sie gerne telefonisch oder über E-Mail.