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    Gärschrank 823HO mit Wasserschale zur Luftbefeuchtung CNS 18/10 Einschübe: 8 x 2/3 GN oder 442 x 320 mm Abstand zwischen den Blechen 75 mm Temperaturbereich: 30 °C bis 60 °C Anschlusswert: 2,0 kW / 230 V 50-60 Hz Maße: B 700 x T 600 x H 960 mm
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Ein Gärschrank in Bäckerei und Gastronomie

Ein Gärschrank ist in Bäckereien unerlässlich. Auch in der professionellen Gastronomie kommen Gärschränke zum Einsatz, um Teigwaren schnell und zuverlässig herstellen zu können. Je nach gewünschter Funktion und Einsatzort finden Sie bei uns Modelle in verschiedenen Größen und Ausführungen für einen perfekten Backprozess von Brötchen, Broten, Brezel oder Pizza.

Der Gärschrank: Funktion und Vorteile

  • Beschleunigung des Gärvorgangs um etwa 50%
  • Verbesserung der Arbeitsabläufe, Vermeiden von Wartezeiten
  • höhere Produktionsmengen sind möglich
  • zuverlässige Qualität durch gleichbleibende Temperaturen und Luftfeuchtigkeit
  • individuelle Kontrolle über den Gärprozess
  • Warmhalten von Speisen

Gärschränke in unterschiedlichen Ausführungen

Finden Sie den passenden Gärschrank!

Ob in der Bäckerei, im Bistro oder in der Pizzeria – der Gärschrank sorgt in zahlreichen gastronomischen Betrieben für ein optimales Klima bei der Teigzubereitung. Je nach gewünschter Produktionsmenge und Einsatzzweck finden Sie Geräte mit unterschiedlicher Ausstattung.

Unterbau-Gärschränke

Gärschränke sind in der Regel unterbaufähig, damit sie variabel in die jeweilige Einrichtung integriert werden können. Mit niedrigen Geräten gestalten Sie eine kompakte Backstation, bei der Gärschrank und Ofen eine Einheit bilden. Höhere Geräte lassen sich flexibel unter Arbeitsplatten installieren.

Standgeräte

Bäckereien, die regelmäßig größere Mengen an Teiglingen, Brötchen, Brot und Brezeln herstellen, benötigen einen entsprechend großen Gärschänk. Unterbau-Geräte kommen hier oftmals an ihre Grenzen. Um bedarfsgerecht produzieren zu können, bieten die Hersteller deshalb separate Standgeräte in verschiedenen Formaten an. Durch Umwälzung der Luft garantieren Sie auf allen Einschubebenen ein gleichbleibendes Gärklima.

Gärschrank für Pizzaofen

Für einen optimalen Arbeitsablauf in der italienischen Küche kommen Gärschränke für besonders großflächige Backbleche zum Einsatz. Die äußeren Maße und die elektrische Steuerung sind auf die jeweiligen Backkammern im Pizzaofen abgestimmt. So können Sie die vorbereiteten Pizzaböden zum Abbacken direkt vom Gärschrank in den darüber befindlichen Ofen geben. Unterbaufähige Schränke für Pizzaöfen sind häufig mit Rollen ausgestattet. So bleiben Sie flexibel.

Gärschrank-Zubehör

Nicht immer haben alle Teile einer Einrichtung dieselbe Höhe. Mit optional erhältlichen Füßen können Sie den Schrank an Ihre gewünschte Arbeitshöhe oder andere Geräte anpassen.

Praktische Unterschiede

Elektronische Regulierung

Die elektronische Steuerung ist das Herzstück des Gärschranks. Die Temperatur lässt sich mithilfe eines Thermostats stufenlos von 30° bis 60°C einstellen. Wenn Sie mit höheren Temperaturen arbeiten möchten, finden Sie auch einige Geräte, die bis 85°C ausgelegt sind. Die Dampferzeugung regulieren Sie manuell durch eine integrierte Wasserschale im Inneren des Schranks.

Kontrolle des Backvorgangs

Professionelle Gärschränke bestehen aus Edelstahl. Dies garantiert eine lange Lebensdauer und optimale Hygiene. Um den Gärprozess jederzeit im Blick zu haben, sind zusätzlich Geräte mit Glastüren erhältlich. Sie erlauben jederzeit die Kontrolle über den Gärvorgang, ohne die Türen zu öffnen. Das verwendete Sicherheitsglas ist so ausgestattet, dass es die Hitze nicht nach außen weiterleitet.

Elektro- oder Gasofen

Gärschränke für Pizza unterscheiden sich nach der jeweiligen Energieversorgung des Ofens. Für einen Gas-Pizzaofen benötigen Sie einen speziell dafür ausgelegten Gärschrank. Für welche Öfen das jeweilige Modell ausgelegt ist, können Sie der Produktbeschreibung entnehmen.

FAQ

Wie wird Feuchtigkeit reguliert?

Die meisten Geräte besitzen einen beheizten Wasserbehälter, den Sie manuell befüllen. Die Feuchtigkeit verteilt sich über den Dampf in der Luft. Für eine aktive Befeuchtung sind auch Gärschränke mit elektronisch gesteuerter Beschwadung erhältlich. Diese finden vor allem dort Anwendung, wo die Backwaren mit einem Aroma veredelt werden sollen.

Wie wichtig ist das Türscharnier?

Breite Gärschränke sind mit einer doppelflügeligen Tür ausgestattet. Wenn Sie einen schmalen Gärschrank kaufen, müssen Sie in aller Regel angeben, an welcher Seite des Gerätes das Türscharnier angebracht sein soll. Entscheidend ist hier, welchen Standort Sie für das Gerät in Ihrem Betrieb vorgesehen haben. Für einen ergonomischen Arbeitsablauf empfiehlt es sich, die elektronischen Steuereinheiten für Öfen und Schränke auf derselben Seite zu wählen.

Service

Sie wünschen zusätzliche Beratung, welcher Gärschrank der richtige für Ihren Betrieb ist? Unsere Mitarbeiter stehen Ihnen gern zur Verfügung. Sie erreichen uns per Telefon oder E-Mail.