Großküchentechnik – Alles für Ihre Gastronomie
In einem Gastronomiebetrieb braucht es für reibungslose Abläufe nicht nur kompetentes Personal, sondern auch eine hochwertige Ausstattung. Leistungsstarke Großküchentechnik unterscheidet sich stark von Haushaltsartikeln und ist an die speziellen Bedürfnisse von Gastronomen angepasst.
Profitieren Sie von professioneller Qualität
- Erstklassige Ergebnisse beim Kochen, Grillen und Frittieren
- Hygienische und effiziente Kühlung diverser Lebensmitteln
- Blitzsauberes Geschirr und Besteck innerhalb kurzer Zeit
- Ästhetische Lebensmittelpräsentation in gekühlten oder wärmenden Auslagen
- Angenehme Arbeitsatmosphäre durch optimierte Abläufe
Was benötigt man für Großküchentechnik?
Die Ausstattung eines Gastro-Betriebes sollte wohlüberlegt sein. Die Anschaffung hochwertiger und leistungsstarker Großküchentechnik erleichtert die Arbeitsprozesse maßgeblich und ist in der Regel eine lohnende Investition.
Koch- und Warmhaltetechnik
Um vielseitige Gerichte anbieten zu können, muss auch deren Zubereitung problemlos möglich sein. Diese wird durch verschiedene Artikel der Großküchentechnik ermöglicht, die spezifisch geeignete Kochverfahren erlauben. So können etwa mithilfe von Garschränken deutlich andere Ergebnisse erzielt werden als in Kombidämpfern. Auch Grills, Fritteusen oder Woks bereichern die Diversität und Qualität Ihrer Speisen.
Für eine ansprechende Präsentation der zubereiteten Speisen sind ebenfalls geeignete Geräte erhältlich. Ob glänzendes Chafing Dish, Warmhalteplatte und Bain Marie für ein exklusives Buffet oder Wärmevitrine an einer Selbstbedienungstheke – mit der richtigen Technik lassen sich Lebensmittel lange lecker und warm halten.
Kühltechnik
Damit verschiedene Lebensmittel effektiv gekühlt werden können, ist Kühltechnik in diversen Formaten vonnöten. So sind unter anderem Fasskühler, begehbare Kühlzellen und Kühltonnen zu erwerben. Für eine besonders lange Haltbarkeit von Speisen werden beispielsweise Tiefkühlschränke, -truhen und -zellen angeboten. Auch Schockfroster finden in Gastronomiebetrieben regelmäßig Verwendung.
In Selbstbedienungsbereichen ist in Kombination mit einer ausreichenden Kühlung die ansprechende Auslage von Lebensmitteln nicht zu vernachlässigen. Zu diesem Zweck gehören sowohl Kühlvitrinen und -regale, als auch Salatbars und Kühltheken zur Gastro-Großküchentechnik. Für ausgewählte Speisen werden speziell geeignete Kühlbehälter angeboten – so etwa Tapaskühler oder Sushivitrinen.
Lüftungstechnik
In Gastronomieküchen entstehen naturgemäß hohe Temperaturen und eine hohe Luftfeuchtigkeit. Damit das Küchenpersonal mit kühlem Kopf seiner Arbeit nachgehen kann und die Betriebssicherheit nicht vernachlässigt wird, gehört zu einer professionell ausgestatteten Großküche eine hochwertige Lüftungstechnik.
Dunstabzugshauben an Wand oder Decke fangen die Dämpfe der Speisenzubereitung ein. Für eine erhöhte Arbeitssicherheit sind unter anderem Flammschutzfilter zuständig.
Spültechnik
Um die großen Mengen an Geschirr und Besteck eines Gastronomiebetriebs zu spülen, stehen besonders leistungsstarke und schnelle Spülmaschinen sowie diverses Zubehör zur Verfügung. Mit diesen Hilfsmitteln der Großküchentechnik haben Sie stets ausreichend saubere Teller, Messer oder Gläser zur Hand.
Eisbereiter
Eiswürfel, Crushed-Ice oder Flockeneis sind aus vielen Bereichen der Gastronomie nicht mehr wegzudenken. Nicht nur finden sie regelmäßig Verwendung in Cocktails oder Smoothies, die im Blender gemixt werden. Auch zur Kühlung von Lebensmitteln in einer Auslage, beispielsweise von Fisch, bleibt Eis unersetzlich.
Die Großküchentechnik bietet Ihrem Gastronomiebetrieb sämtliche Geräte, welche für die Verarbeitung von Eis nötig sind – von Eisbereitern, die Eis in der gewünschten Form produzieren, über kühlende Vorratsbehälter bis hin zu praktikablen Transportsystemen.
FAQ
Welche Kühlmethoden sind für Lebensmittel zu empfehlen?
Für beinahe jedes Lebensmittel ist ein geeignetes Kühlgerät erhältlich. Während Zutaten für die Zubereitung von Speisen häufig in Kühltruhen oder -schränken aufbewahrt werden, braucht es für manche Produkte großräumigere Aufbewahrungsbehälter. So können beispielsweise Getränkekästen in begehbaren Kühlzellen gelagert werden, für Getränkefässer ist ein spezieller Fasskühler erhältlich.
Wie werden Eiswürfel hergestellt?
Für die professionelle Herstellung größerer Mengen Eiswürfel werden Eisbereiter benötigt. Diese Geräte verfügen über einen Anschluss an die Wasserversorgung, sodass sie automatisch Trinkwasser beziehen können. Dieses wird von den Eiserzeugern heruntergekühlt und in verschiedenen Formen zu Eis verarbeitet: Selbstverständlich gehören die klassischen Würfel – ob voll oder hohl – zum Repertoire, doch auch beispielsweise Kegel, Nuggets, Scherben- oder Flockeneis können produziert werden. Zur Aufbewahrung, Verarbeitung, Verpackung und zum Transport des produzierten Eises werden weitere Geräte benötigt.
Wie kann die Luft in einer Großküche verbessert werden?
Dunstabzugshauben sind in einer professionellen Gastronomieküche unerlässlich, um den beim Kochen entstehenden Dampf aufzunehmen. Sie helfen, die Arbeitsumgebung für Ihr Küchenpersonal angenehmer zu gestalten.
Welche Möglichkeiten der ansprechenden Lebensmittel-Präsentation gibt es?
Die Auslage von Lebensmitteln zur Selbstbedienung unterscheidet sich maßgeblich, je nachdem ob die Speisen gekühlt oder gewärmt werden müssen. Für eine kühlende Präsentation eignen sich unter anderem Buffet-Ausgabestrecken oder Kühlvitrinen. Auch ausgefallenere Artikel wie Tapaskühler, Slush- oder Speiseeismaschinen sind erhältlich und ermöglichen eine effiziente Kühlung für Selbstbedienungsbereiche. Eine weitere Methode stellt selbstverständlich die Auslage auf Flocken- oder Scherbeneis dar. Im Einzel- oder Großhandel werden Lebensmittel in der Regel in Kühlinseln oder -regalen ausgestellt.
Um auch warme Speisen ästhetisch auslegen zu können, bietet die Großküchentechnik diverse Möglichkeiten. Als Teile eines Buffets eignen sich insbesondere Bain Maries, Warmhalteplatten oder Chafing Dishes. Auch Heiße Theken, Wärmevitrinen und Wasserboiler ermöglichen Ihren Gästen eine angenehme Selbstbedienung und den Genuss von leckeren warmen Gerichten.
Wie können große Mengen Geschirr effektiv gespült werden?
Je nach Größe Ihres Gastro-Betriebes empfiehlt sich die Anschaffung einer oder mehrerer professioneller Spülmaschinen für die verschiedenen Zwecke. Abhängig von Ihrem Bedarf können Sie sowohl Haubenspülmaschinen als auch Gläser- oder Geschirrspülmaschinen erwerben. Diese Modelle zählen zur Großküchentechnik und sind somit auf eine gastronomische Nutzung ausgelegt und sehr leistungsstark.
Service
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