Das ist beim Dönergrill & Gyrosgrill zu beachten
Der vertikale Multigrill für Fleisch und Fisch kann zur Zubereitung von Döner und Gyros verwendet werden. Bei den Geräten wird das Grillgut mittels elektrischem Motor automatisch um seine eigene Achse gedreht, sodass das Fleisch gleichmäßig von allen Seiten durchgart. Mit dem vertikalen Drehspieß ist das fettarme Zubereiten von Speisen möglich, denn das Fett läuft senkrecht am Grillgut herunter und wird in einer Fettauffangschale gesammelt.
Vorteile des vertikalen Drehspießes
- Rundumbräunung dank 360°-Drehung des Grillguts
- Grillen fast ohne Fett durch Vertikalstellung
- integrierte Fettauffangschale
- unkompliziertes Garen von Fleisch, Fisch und Brot
- einfache Reinigung und Pflege
Verschiedene Gerätetypen im Überblick
Grill-Arten
Elektro-Gyrosgrill
Alle vertikalen Multigrills besitzen einen elektrisch betriebenen Motor, welcher den Drehspieß in Bewegung setzt. Die Brenner zum Erhitzen des Grillguts werden entweder mit Gas oder ebenfalls elektronisch betrieben. Die angebotenen elektrischen Geräten benötigen mitunter einen Starkstromanschluss.
Gas-Gyrosgrill
Die Grill-Standgeräte können mit Gas oder elektrisch betrieben werden. Ein Gas-Gyrosgrill erfordert in jedem Fall eine fachmännische Installation.
Weitere Unterschiede im Überblick
Brenneranzahl
Die gastronomischen Profigeräte können bis zu vier vertikal an der Rückwand angeordnete Brenner besitzen. Je mehr Brenner ein Modell aufweist, desto größer fällt das Gerät aus. Dadurch wird die Kapazität und Leistungsfähigkeit, aber auch der Verbrauch des Gyros- bzw. Dönergrills erhöht.
Tragfähigkeit
Kleine Modelle können mit etwa fünf bis sieben Kilogramm Fleisch bestückt werden. Große Modelle weisen Kapazitäten von bis zu 25 Kilogramm Fleisch auf. Genaue Angaben zur Tragfähigkeit finden Sie in der jeweiligen Produktbeschreibung.
FAQ
Erfordern alle Geräte eine fachmännische Installation?
Gas-Dönergrills müssen ausnahmslos durch ausgebildete Fachleute installiert werden. Elektrisch betriebene Dönergrills, die mit Starkstrom (400 V) betrieben werden, erfordern ebenfalls eine fachmännische Installation.
Woran erkenne ich, ob ein vertikaler Multigrill elektrisch oder gasbetrieben ist?
In der Produktbeschreibung wird ausgewiesen, mit welcher Energiequelle das jeweilige Gerät arbeitet.
Können die unterschiedlichen Brenner unabhängig voneinander gesteuert werden?
Geräte für den gastronomischen Bedarf verfügen über eine genaue Temperaturregulierung. Die einzelnen Brenner besitzen eigene Reglerknöpfe, sodass die Temperatur stufenlos für jeden individuellen Brenner eingestellt werden kann.
Wo sind Schaufel, Dönerschneidegerät und anderes Zubehör erhältlich?
In unserem Onlineshop finden Sie professionelles Zubehör für Döner- und Gyrosgrills. Neben Schaufeln für das Grillgut, sowie elektrischen Dönerschneidegeräten bieten wir ausgewählte Ersatzteile für die vertikalen Multigrills an.
Service
Gerne berät Sie unser kompetentes Serviceteam, wenn Sie einen Dönergrill kaufen möchten. Wenden Sie sich kostenlos und unverbindlich per E-Mail oder telefonisch an die Gastronomieausstatter, wenn Sie noch weitere Frage haben.