Heißluftofen: Speisen auf den Punkt zubereitet
Egal ob Sie in Ihrem Restaurant ein festliches Abendessen für exklusive Gäste zubereiten oder in einer Großküche Gerichte im Akkord kreieren müssen: Mit einem Gewerbe Heißluftofen wird der Braten auf den Punkt gegart, während ein Blech tiefer Gebäck und Brötchen aufbacken. Die spezielle Konstruktion von Heißluftöfen erlaubt es Ihnen, mehrere Gerichte gleichzeitig zu erhitzen und zu backen – ohne eine Geschmacksverfälschung hinnehmen zu müssen.
Welche Vorzüge hat ein Heißluftofen für die Gastronomie?
- punktgenaue Temperaturkontrolle
- kein lästiges Vorheizen
- Luft wird direkt um den Ventilator erhitzt
- gleichmäßige Hitzeverteilung gewährleistet
- bis zu drei Bleche können parallel genutzt werden
- keine Geschmacksübertragung bei gleichzeitig zubereiteten Speisen
Diese Heißluftöfen stehen zur Auswahl
Welche Modelle für welchen Zweck?
Alleinstehende Heißluftöfen
Für kleine Gastronomiebetriebe wie Cafés oder Kneipen geeignet, können in den kompakten Heißluftöfen aus Edelstahl bis zu vier Einschübe untergebracht werden. Die digitale Steuerung sorgt für eine optimale Kontrolle der Temperatur und Garzeit, die auch automatisiert eingestellt werden kann. Darüber hinaus besitzen viele Modelle eine Grill- und Auftau-Funktion, mit der unterschiedliche Speisen schnell zubereitet sind.
Gastro-Heißluftofen mit Kochstellen
Die professionellen Heißluftöfen der Gastronomie unterscheiden sich einerseits in ihrem Volumen von den gängigen Modellen für kleinere Betriebe. Andererseits erfordert die dauerhafte Nutzung bei hohen Temperaturen widerstandsfähige Materialien, die auch nach Jahren im Einsatz nicht korrodieren oder die gleichmäßige Erhitzung beeinträchtigen. Gerade Bäckereien setzen darüber hinaus auf die Beschwadung der Backwaren, die mit den Modellen aus der Gastronomie möglich ist. Der Heißluftofen führt dabei Wasserdampf in die Backkammer, um ein optimales Gebäckvolumen und eine knusprige Kruste zu gewährleisten.
FAQ
Worauf ist beim Kauf eines Gewerbe Heißluftofens zu achten?
Abhängig vom Einsatzgebiet und den Speisen, die mit dem Heißluftofen vorrausichtlich am meisten zubereitet werden, sollten Sie auf die Abstände zwischen den einzelnen Einschüben achten. Die meisten Modelle besitzen Abstände zwischen 70 und 85 Millimeter und zwei bis vier Einschübe.
Ist eine Geschmackübertragung wirklich ausgeschlossen?
Viele Hersteller werben genau damit und grundsätzlich hält ein Heißluftofen der Gastronomie auch dieses Versprechen. Dennoch gibt es Ausnahmen: Wer Speisen mit sehr starkem Eigengeschmack und Duft zubereitet, wie etwa Ofenkäse oder Fisch, sollte trotz Doppellüftung nicht unbedingt Kekse oder ähnliches im gleichen Gang backen. Grundsätzlich gilt aber für die allermeisten Kombinationen aus deftig und süß, dass ein guter Heißluftofen eine Geschmacksverfälschung zuverlässig zu verhindern weiß.
Service
Wenn Sie auf der Suche nach einem geeigneten Heißluftofen für Ihre Gastronomie sind, aber sich noch nicht für ein Modell entscheiden konnten, können Sie sich direkt an unser Serviceteam wenden. Kompetente Gastronomieausstatter beantworten Ihre Fragen per E-Mail oder Telefon.