Professionelle Kochtechnik für jede Gastronomie
Profi-Kochtechnik ist in jedem gastronomischen Betrieb tagtäglich im Einsatz. Für die Zubereitung vielfältiger Speisen zählen unter anderem Grills, Nudelkocher, Fritteusen oder Woks zum essentiellen Inventar. Damit die Gerichte bis zum Servieren oder auf Buffets warmgehalten werden können, empfiehlt sich zudem die Nutzung erstklassiger Warmhaltetechnik.
Weshalb lohnt sich der Erwerb hochwertiger Kochtechnik?
- Profi-Geräte können hoher Belastung ausgesetzt werden und bleiben dennoch lange funktionstüchtig.
- Die Zubereitung unterschiedlichster Speisen wird ermöglicht.
- Arbeitsprozesse in der Küche können mithilfe von guter Kochtechnik schneller und effizienter gestaltet werden.
- Durch hochwertige Warmhaltetechnik ist ein gleichzeitiges Servieren aller bestellten Gerichte möglich.
- Auch als Teil von Buffets oder Selbstbedienungstheken sind Warmhaltegeräte unverzichtbar.
Diese Geräte sind erhältlich
So wählen Sie die geeignete Kochtechnik für Ihren Bedarf
Um genau die Kochtechnik zu erwerben, die zu Ihrer Gastronomie passt, sollten Sie sich zunächst einen Überblick über mögliche Geräte und Ihre Nutzung verschaffen.
Kochplatten/Kochfelder
Kochplatten gehören zur Standard-Kochtechnik eines jeden gastronomischen Betriebs – sie bilden die Grundlage einer Küchenausstattung. Wer nicht über fest installierte Herde verfügt, oder wem diese nicht ausreichen, kann weitere Kochplatten erwerben. Diese werden in der Regel auf Tischen oder Theken platziert, besitzen unterschiedlich viele Felder und können entweder mit Gas, Induktion oder elektronisch betrieben werden.
Grills
Während sich ein Kontaktgrill für den flexiblen Einsatz in geschlossenen Räumen eignet, verleiht ein BBQ-Grill Fleisch oder Gemüse einen ganz besonderen Geschmack. Auch ein gasbetriebener Lavasteingrill ist vielseitig für das Grillen verschiedener Speisen zu verwenden. Für den speziellen Bedarf sind zudem Panini-, Hähnchen-, Gyros- oder Spanferkelgrills erhältlich.
Grillplatten/Griddleplatten
Als Stand- oder Tischgeräte versprechen Griddleplatten ein zuverlässiges Grillen diverser Lebensmittel. Im Gegensatz zum Lavasteingrill handelt es sich bei der Auflagefläche um eine glatte oder gerillte Platte anstelle eines Rosts. Anders als Panini- oder Kontaktgrills sind Griddleplatten nicht durch eine zweite Platte von oben verschließbar. Somit erwärmen sie das Grillgut lediglich durch Unterhitze. Grillplatten werden in der Regel elektronisch oder mit Gas betrieben und sind durch eine unkomplizierte Reinigung besonders pflegeleicht.
Nudelkocher
Durch einen professionellen Nudelkocher kann bei der Pastazubereitung viel Zeit und Arbeit gespart werden. Anstatt die Nudeln im Topf stets im Auge behalten zu müssen, werden sie im Korb des Pastakochers ganz ohne Ihr Zutun al dente – und Ihre Köche können sich voll und ganz der Kreation der Soße widmen. Die Kocher sind je nach Bedarf als Tisch- oder Standgerät mit Unterbau erhältlich, auch die Anzahl der Körbe variiert.
Gärschränke
Häufig muss es bei der Herstellung von Backwaren schnell gehen – hierfür bietet sich die Nutzung eines Gärschrankes an, welcher die benötigte Zeit deutlich reduzieren kann. Sowohl Temperatur als auch Feuchtigkeit innerhalb des Geräts lassen sich regulieren, sodass Ihre Teiglinge optimal auf die folgende Verarbeitung vorbereitet werden können.
Öfen und Herde
Neben herkömmlichen Herden – gasbetrieben oder elektronisch, mit oder ohne integrierten Ofen – können für Gastronomiebetriebe mit vielfältiger Speisekarte auch speziellere Geräte bei der Zubereitung dieser Gerichte helfen. So sind unter anderem Pizza- oder Heißluftöfen erhältlich, ebenso wie Tunnelöfen oder Chinaherde, auf welchen in mehreren Woks gleichzeitig Speisen zubereitet werden können.
Mikrowellen
Von Zeit zu Zeit bedarf es nicht nur im Haushaltsgebrauch, sondern auch in einer Gastronomie-Großküche einer Mikrowelle. Besonders leistungsstarke oder große Profi-Geräte ermöglichen das schnelle Erwärmen zahlreicher Lebensmittel. Hierbei zeichnen sich die hochwertigen Mikrowellenherde insbesondere durch vielfältige Funktionen und eine unkomplizierte Bedienung aus.
Kombidämpfer
Durch die Kombination von feuchtem Dampf und trockener Umluft-Hitze stellt der Kombi- oder Heißluftdämpfer einen unverzichtbaren Bestandteil professioneller Kochtechnik dar. Der vollautomatische Garprozess eignet sich sowohl für die Zubereitung von Fleisch als auch für das schonende Dämpfen von Gemüse.
Kippbratpfannen
In unterschiedlich großen Tiegeln professioneller Kippbratpfannen lassen sich insbesondere Braten- und Fleischsoßenspeisen perfekt zubereiten. Durch die Kippfunktion der Pfanne lässt sich ihr Inhalt leicht auf den Teller oder zur weiteren Verwendung entleeren. Die Geräte werden meist elektronisch oder mit Gas betrieben und besitzen einen aufklappbaren Scharnierdeckel, sodass sie energieeffizienter funktionieren können.
Woks
Die Zubereitung südostasiatischer Delikatessen gelingt im traditionellen Wok ganz besonders gut. Inzwischen hat das Utensil seinen festen Platz in der internationalen Kochtechnik gefunden. Woks werden vielseitig verwendet, so nicht allein zum Braten, sondern auch unter anderem zum Dämpfen, Kochen, Schmoren oder Sautieren. Für eine möglichst angenehme Nutzung sind entweder Wokschalen mit geeignetem Herd, oder Induktionswoks mit integrierter Schale erhältlich.
Kochkessel
In bis zu 150 Liter fassenden Kochkesseln können Gastronomieküchen auch große Mengen eines Gerichts komfortabel kochen. Die hochwertigen Geräte sind als Elektro- oder Gas-Ausführungen erhältlich und können direkt oder indirekt beheizt werden. Eine Deckplatte ermöglicht energieeffiziente Prozesse.
Fritteusen
Fritteusen stellen inzwischen ein unverzichtbares Element der Kochtechnik in der Gastronomie dar. Als gas- oder elektrobetriebene Geräte erhitzen sie die eingefüllte Frittüre auf die gewünschte Temperatur, sodass in einem oder mehreren Körben die Lebensmittel frittiert werden können. Zugunsten einer problemlosen Reinigung verfügen einige Modelle über entnehmbare Heizelemente oder Ablasshähne.
Die vielseitige Profi-Warmhaltetechnik und ihre Einsatzorte
Geräte zum Warmhalten von zubereiteten Speisen finden sowohl in einer Großküche als auch im Rahmen von Selbstbedienungstheken Verwendung. Für optimale Ergebnisse sind diverse Varianten erhältlich, die sich für bestimmte Einsätze und Lebensmittel besonders gut eignen.
Heiße Theken
In den Vitrinen Heißer Theken werden häufig Fleisch oder ganze Fleischgerichte ausgelegt. Meist entnehmen Thekenmitarbeiter die Speisen, ebenso werden Heiße Theken jedoch im Selbstbedienungsbereich verwendet. Die Lebensmittel werden häufig elektronisch durch Umluftheizung, mithilfe von Infrarotlampen oder Bain-Maries gewärmt.
Salamander
Salamanderöfen werden gelegentlich zum kurzzeitigen Warmhalten von Speisen genutzt, vorrangig jedoch als Kochtechnik in der Großküche – etwa zum Karamellisieren, Glasieren oder Gratinieren. Sie sind hierfür aufgrund ihrer starken Oberhitze ausgezeichnet geeignet.
Bain-Maries
Zahlreiche Gerichte können mithilfe einer Bain-Marie optimal warmgehalten werden. Sie liegen hierbei in Behältern, die sich ihrerseits in einem heißen Wasserbad befinden. Auf diese Weise bleiben die Speisen gleichmäßig warm und brennen nicht an. Bain-Maries sind unter anderem als Tischgeräte, rollbare Wagen oder Heiße Theken erhältlich.
Warmhalteplatten
Für Gerichte, die lediglich von unten gewärmt werden müssen, bietet sich der Einsatz von Warmhalteplatten an. Diese werden in der Regel elektronisch aufgeheizt und geben für einen bestimmten Zeitraum Wärme an die darauf platzierten Speisen ab.
Wärmevitrinen
Wärmevitrinen sind als Tisch-, Stand- oder Einbaugeräte zu erhalten. Meist halten sie die Speisen durch Umlufthitze warm. Da Wärmevitrinen nur zur Speiseentnahme geöffnet werden, sind sie äußerst energieeffizient. Je nach Einsatzort sind Vitrinen erhältlich, die entweder bedienseitig oder kundenseitig zu öffnen sind. Unter Umständen kann am Gerät die gewünschte Luftfeuchtigkeit bestimmt werden.
Wärmebrücken
Die warmzuhaltenden Speisen werden unter der Wärmebrücke platziert, sodass diese sie von oben aufheizen kann. Häufig geschieht dies mithilfe mehrerer Infrarotlampen, doch auch andere Wärmetechniken sind möglich.
Chafing Dish
Um Speisen auf einem Buffet möglichst ansprechend zu präsentieren, greifen Gastronomen häufig zu hochwertigen, silberglänzenden Chafing Dishes. Die zubereiteten Gerichte werden in diesen durch eine Wärmplatte oder offene Flamme effektiv warmgehalten. Unter Umständen werden auch GN-Behälter verwendet und das Chafing Dish kann als Teil einer Bain-Marie fungieren.
Wasserboiler
Elektrisch betriebene Wasserboiler in verschiedenen Größen erhitzen gleichmäßig und schnell ihren Inhalt, sodass sich die Gäste einer Gastronomie selbstständig bedienen können – ob kochendes Wasser, Kaffee oder Glühwein.
Warmhaltelampen
Wärmestrahler erwärmen zuverlässig Gerichte, die unter ihnen platziert werden. Hierbei können die Lampen sowohl an der Decke befestigt sein als auch als Tischleuchte neben den Speisen stehen. Warmhalteleuchten können zudem Teil eines Buffetaufbaus sein.
Wärmeschränke
Im Gegensatz zu vielen anderen Warmhaltetechniken werden Wärmeschränke nicht für eine ansprechende Präsentation von Lebensmitteln verwendet. Vielmehr können in Wärmeschränken innerhalb der Gastro-Küche Speisen oder Teller erwärmt werden. Die Schränke sind auch als Durchreichmodelle erhältlich.
Transportboxen
Für zahlreiche der Warmhaltegeräte sind zudem passende Transportsysteme zu erwerben. Mit geeigneten Transportboxen und Thermobox-Transportwagen lassen sich die warmen Speisen schnell und komfortabel zum gewünschten Ort bringen.
FAQ
Welche Warmhaltetechnik eignet sich für Buffets?
Die perfekte Warmhaltetechnik an Buffets sind Bain Maries, Chafing Dishes, Warmhaltelampen oder -platten. Für Selbstbedienungstheken ist zudem die Nutzung von Wärmevitrinen, Wasserboilern und Heißen Theken zu empfehlen.
Wie werden Speisen innerhalb der Küche am besten warm gehalten?
Innerhalb einer Gastronomieküche müssen von Zeit zu Zeit ebenfalls Gerichte warmgehalten werden – beispielsweise damit alle bestellten Speisen gleichzeitig serviert werden können. Hierfür eignen sich unter anderem Salamander, Wärmebrücken oder Wärmelampen.
Service
Mithilfe zahlreicher Filtermöglichkeiten können Sie schnell genau die Profi- Kochtechnik finden, die Sie suchen. Sollten Sie jedoch weitere Informationen wünschen, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Unsere professionellen Gastronomieausstatter beantworten Ihnen gern kostenlos und unverbindlich all Ihre Fragen.