Kombidämpfer – Speisen schonend und schnell garen
Professionelle Gastronomie Kombidämpfer ermöglichen es, Speisen wie Gemüse, Fisch und Fleisch, Reis und sogar Backwaren nährstoffschonend zu garen. Dies funktioniert durch drei Garvarianten: durch Heißluft, Dampf sowie einer Kombination aus beidem. Dabei können verschiedene Garzeiten, Temperaturen und Feuchtigkeitsgehalte individuell variiert werden.
Wo liegen die Vorteile von Kombidämpfern für die Gastronomie?
- parallele Zubereitung verschiedener Gerichte
- bewahrt Aromen und Vitamine
- dreifache Wirkungsweise für zeitsparendes Garen
- integrierte Beleuchtung im Garraum
- Anwendungsbereich von Teigwaren über Gemüse bis hin zu Fleisch
- erhält die natürliche Struktur und Farbe
Die Bandbreite der Varianten und ihre Unterschiede
Unterschiedliche Modelle
Modelle mit Einspritzsystem
Grundsätzlich kann der für das Garen benötigte heiße Wasserdampf über zwei Techniken gewonnen werden. Bei Modellen mit direktem Einspritzsystem erfolgt dies, indem das im Garraum befindliche Wasser zu einem Lüfterrad geleitet und in dessen Kern gleichzeitig erhitzt wird. Die daraus resultierenden Wassertröpfchen werden dadurch gleichermaßen verteilt und bis zur Verdunstung auf gewünschter Gartemperatur gehalten.
Modelle mit Boilersystem
Eine weitere Möglichkeit sind Kombidämpfer mit Boiler- oder Kesselsystem. Anders als beim Einspritzsystem wird der Dampf hier in einem separaten Raum mit Hilfe eines Boilers oder Kessels generiert. Der erhitzte Dampf wird dann nach Bedarf durch ein Zuflut-Aggregat in die Garzone geleitet – dies gewährleistet eine kontinuierliche und bedarfsbezogene Dampf-Herstellung. Zu beachten ist dabei die Wasserhärte: Ab einem Wert von circa sechs dH (deutscher Härtegrad) sollte ein zusätzliches Wasseraufbereitungssystem installiert werden.
Kombidämpfer-Zubehör
Nebst den einzelnen Kombidämpfern kann für einige Modelle das passende Zubehör separat erworben werden. Dazu zählt zum Beispiel ein automatisches Reinigungssystem zur Integration in das jeweilige Gerät – hierdurch wird der Gastronomie-Betriebsfluss optimiert.
Weitere Unterschiede
Anzahl der Einschübe und Ebenen
Zwar sind die Einschübe für Behälter selbst genormt, die verschiedenen Kombidämpfer für Gastronomie-Betriebe unterscheiden sich jedoch hinsichtlich ihrer Anzahl an Einschüben. Davon ist abhängig, wie viele verschiedene Speisen parallel gegart werden können. Gleiches gilt auch für die Anzahl der Einschub-Ebenen.
Art der Energiequelle
Auch bezüglich der Energiequelle bestehen wesentliche Unterschiede zwischen den Gastronomie Kombidämpfern. So sind zum Beispiel Elektro-Modelle erhältlich, für die je nach Leistung ein Starkstrom-Anschluss erforderlich ist. Oder aber Sie wählen gasbetriebene Geräte – ganz abhängig von den Voraussetzungen Ihrer Küche.
Beschaffenheit der Tür
Grundsätzlich kann meist zwischen Geräten mit Glastüren und Stahltüren gewählt werden. Erstere sind mehrfach verglast und bieten den entscheidenden Vorteil, die Speisen während des Garvorgangs beobachten zu können, ohne diesen durch das Öffnen der Türe zu unterbrechen.
Digitale oder manuelle Bedienelemente
Die Bedienung der Kombidämpfer kann entweder manuell durch das Betätigen von Knöpfen und Drehrädern oder aber digital per Touchscreen erfolgen. Digitale Modelle verfügen im Regelfall über mehr und detailliertere Funktionen – oft ist beispielsweise ein automatisches Reinigungssystem integriert.
FAQ – Fragen rund um Kombidämpfer
Wie funktioniert der Garvorgang?
Kombidämpfer kombinieren das Garen über Heißluft und Wasserdampf. Hierbei kann meist die Temperatur und der Gehalt an Feuchtigkeit variiert werden. Der Wasserdampf wird dabei entweder über ein direktes Einspritzsystem oder aber durch einen Boiler generiert.
Wie werden die Maschinen gereinigt?
Viele moderne Geräte verfügen über ein integriertes, automatisches Reinigungssystem. Wer Kombidämpfer günstig kaufen möchte, muss mitunter darauf verzichten. Vor der manuellen Reinigung sollte das Gerät in jedem Fall von der Energiezufuhr getrennt werden und abkühlen. Anschließend sollten die Becken ordentlich gereinigt werden, bevor auch Garraum und Dampfgenerator gesäubert werden. Regelmäßig sollte zudem ein Kalkreiniger verwendet werden, was erheblich zur Lebensdauer der Geräte beiträgt. Grundsätzlich sollten bei der Reinigung die speziellen Hinweise der Bedienungsanleitung befolgt werden.
Was wird für die Inbetriebnahme zusätzlich benötigt?
Je nach Modell wird entweder eine Strom- oder Gaszufuhr benötigt. Bei Geräten mit automatischer Wasserzufuhr ist zudem ein Wasserzufluss sowie -abfluss von Nöten. Alternativ muss ein Wasserbehälter regelmäßig befüllt und entleert werden. Bei Geräten mit Boilersystem kann zudem eine Wasseraufbereitungsanlage sinnvoll sein, sofern das Wasser einen zu hohen Härtegrad aufweist.
Service
Sie suchen nach einem Kombidämpfer für Gastro-Betriebe, doch die Wahl des richtigen Modells gestaltet sich nicht so einfach wie gedacht? Gerne können Sie sich dann an unsere professionellen Gastronomie Ausstatter wenden, die Ihnen per Telefon oder E-Mail gerne weiterhelfen.