Kühltische für effektives Arbeiten
Kühltische sind das Herzstück einer effizienten und hygienischen Speisenzubereitung. Sie ermöglichen einen direkten Zugriff auf gekühlte Waren und verbessern die Mise en Place am Posten. Ein moderner Kühltisch lässt sich zudem einfach reinigen und gewährleistet so optimale Hygiene am Arbeitsplatz.
Vorteile professioneller Kühltische
- Zuverlässige Kühlkette in der Küche
- Sofortiger Zugriff auf frische Speisen und Zutaten,
- Schneller Überblick über Warenbestände
- Einfache Reinigung und Einhaltung der Hygienevorschriften
- Individuelle Temperaturkontrolle
- Vielfältige Staumöglichkeiten durch Schubladen, Türen und Auszüge
Kühllösungen für jeden Bedarf
Kühltische für Gastronomie und Bäckerei
Ob in der Küche oder in der Bäckerei - ein effizienter Kühlkreislauf ist in allen gastronomischen Betrieben unerlässlich. Moderne Kühltische bieten dabei mehr als eine zuverlässige Kühlung: sie helfen, den Arbeitsplatz zu organisieren und beeinflussen so die Arbeitsgeschwindigkeit im Unternehmen. Die Auswahl reicht von alleinstehenden Kühltischen bis zu Einbaulösungen, mit denen Sie Ihre bisherige Küchenlandschaft optimieren können.
Kühltische Gastro
Im Imbiss oder der Restaurantküche kommen vor allem Kühlsysteme mit Türen und Schubladen zum Einsatz, passend für GN Behälter. Innenraum und Gehäuse sind vollständig aus Edelstahl gefertigt. Wenn Sie jederzeit einen Überblick über Ihre Warenbestände haben möchten, empfiehlt sich ein Kühltisch mit Glastüren.
Abgerundete Kanten und Ecken garantieren eine leichte und hygienische Reinigung der Kühltische. Mit einem Temperaturbereich von – 2°C bis +8°C lassen sich sämtliche Waren optimal kühlen. Die gewünschte Temperatur können Sie mit Hilfe eines elektronischen Thermostats exakt regulieren. Maße und Kühlvolumen reichen von Modellen für die Kleinstküche bis zu kompletten Kühllandschaften.
Pizzakühltische
Pizzakühltische sind speziell für die effiziente Verarbeitung und Kühlung von Teiglingen konzipiert. Eine Arbeitsfläche aus Marmor oder Granit bietet ideale Bedingungen zum Ausrollen des Pizzateigs. Breite Flügeltüren gewährleisten einen einfachen Zugang zum Innenraum. Zur Ergänzung haben Sie die Wahl zwischen einer Vielzahl an Kühlaufsätzen, mit denen Sie die Kühltische zur vollwertigen Belegstation gestalten.
Backwarenkühltische
Bäckereikühltische bieten extra breite Türen und Schienen für Backbleche und Roste der Normgröße 600 x 400 mm. Dadurch lassen sich auf kleinstem Raum zahlreiche Bleche übereinander lagern – und Sie haben an Ihrem Arbeitsplatz unmittelbaren Zugriff auf die vorbereiteten Produkte.
Unterbaukühltische
Unterbaufähige Kühltische lassen sich ideal in bestehende Küchenlandschaften integrieren. Mit Hilfe von höhenverstellbaren Füßen passen Sie die Elemente präzise an Ihren Bedarf an. Erhältlich sind Unterbaukühltische mit zwei acht Schubladen, entweder steckerfertig oder zum Anschluss an eine zentrale Kühlanlage.
Kühltisch-Aufsätze
Aufsätze für Kühltische kommen insbesondere für Salate und Pizza zum Einsatz. Sie verfügen über ein separates Kälteaggregat und sind in verschiedenen Ausführung erhältlich. Wenn Sie Speisen im Blickbereich des Gastes zubereiten, empfiehlt sich ein Glasaufsatz, der Ihre frischen Zutaten ansprechend präsentiert.
Kühlung – für jeden Betrieb die passende Technik
Stille Kühlung
Steckerfertige Kühltische sind sofort einsatzbereit. Eine statische Kühlung zeichnet sich zudem durch geringen Energieverbrauch und geringe Geräuschentwicklung aus. Durch die fallende Kälte entstehen im Innenraum unterschiedliche Temperaturbereiche, so dass die empfindlichsten Produkte weiter unten gelagert werden sollten.
Umluftkühlung
Bei der Umluftkühlung sorgen Ventilatoren für eine gleichmäßige und schnelle Verwirblung der Luft. So erreichen Sie konstante Temperaturen auf allen Ebenen. Nach dem Öffnen der Türen kühlt die Umluft den Innenraum schnell wieder ab.
Zentralkühlung
Einige Kühltische in unserem Sortiment sind für den Anschluss an zentrale Kühlsysteme entwickelt worden. Die entsprechenden Anschlüsse für die Saug- und Druckleitung sowie für das Tauwasser finden Sie installationsfreundlich im Vorderbereich, üblicherweise in einem separaten Installationsfach. Ein Verdampfer mit Expansionsventil ist in der Regel vorinstalliert.
Sicher, komfortabel und hygienisch arbeiten
Sicherheit und Komfort
Professionelle Kühltische benötigen nicht nur eine zuverlässige und leistungsstarke Kühltechnik, sie müssen auch die Sicherheit am Arbeitsplatz gewährleisten. Die Arbeitsflächen sind entsprechend abgekantet, extra große Griffe erlauben einen schnellen Zugriff. So können Sie auch im hektischen Küchenalltag mühelos bedient werden. Um die Verletzungsgefahr zu reduzieren, verfügen einige Modelle zudem über abgesenkte und selbstschließende Türen und Schubladen. Diese Bauweise reduziert nicht nur das Unfallpotential, sondern verbessert auch die Kühlleistung.
Hygiene
Die Küchenausstattung und sämtliche Geräte müssen entsprechend aktueller Hygieneverordnungen gereinigt werden. Die Kühltische aus unserem Sortiment erleichtern diese Arbeit. So gehört ein separater Ablauf für Kondenswasser zum Standard. Hochwertige Geräte bieten darüber hinaus eine elektrische Tauwasserverdampfung, was den Reinigungsaufwand auf ein Minimum reduziert.
FAQ
Wann sind Kühltische mit Aufkantung sinnvoll?
Tischplatten mit einer Aufkantung sind eine gute Möglichkeit, um Ihre Arbeitsfläche zu begrenzen. Die 10 mm hohen Aufkantungen helfen zudem, kleine Unebenheiten in der Wand zu verdecken. Hygienisch bedenkliche Ritzen oder Lücken werden so vermieden.
Wie funktioniert die Temperatursteuerung im Kühltisch?
Professionelle Kühltische für Gastro und Gewerbe sind mit einer elektronischen und digitalen Steuerung ausgestattet. Die Temperaturen werden üblicherweise auf einem Display angezeigt, so dass Sie den Kühlkreislauf jederzeit kontrollieren können.
Ist zusätzlich zum Kühltisch ein Kühlaufsatz erforderlich?
Mit Hilfe eines Kühlaufsatzes verwandeln Sie ihren Kühltisch in eine Belegstation, beispielsweise für Pizza oder Salate. Auch Modelle für Tapas oder Sushi sind erhältlich. Für den Einsatz im Gastbereich empfiehlt sich ein Aufsatz mit dreiseitiger Verglasung, passend für GN-Normbehälter.
Service
Sind Sie unsicher, welche Kühltische für Ihre Zwecke richtig sind? Dann lassen Sie sich von unseren professionellen Gastronomieausstattern unverbindlich beraten. Wir beantworten Ihre Fragen gern – per Telefon oder Mail.