Kühlwannen für eine zuverlässige Kühlung von Nahrungsmitteln
Ob beim Metzger, in der Eisdiele oder auf Wochenmärkten: Wer leicht verderbliche Speisen oder kühlbedürftige Lebensmittel präsentieren und zum Verkauf anbieten will, achtet neben der korrekten Lagerung auch auf die Optik. Mit Gastronomie Kühlwannen können Sie Ihre Waren über lange Zeit frisch halten und dem Kunden direkt einladend präsentieren.
Welche Vorteile gibt es?
- verlässliche Kühlung empfindlicher Speisen
- Edelstahloptik für eine gelungene Präsentation
- können mit Glasaufbau ausgestattet werden
- leicht zu reinigende Konstruktionen
- elektronische Steuerung für präzise Kontrolle
Unterschiedliche Anwendungen
Welche Kühlwannen eignen sich für welchen Betrieb?
Einbaukühlwannen
Diese Kühlwannen sind für den Gebrauch in Großküchen oder Eisdielen ausgelegt. Sie können wahlweise in Theken eingehängt oder als Unterbau eingebaut werden. Ein Tauwasserablauf reguliert die Feuchtigkeit auf der Angebotsfläche. Bei vielen Modellen besteht die Möglichkeit, höhenverstellbare Einlegeböden zu integrieren, wodurch eine optimale Kühlung für verschiedene Waren wie Fisch, Fleisch oder Eis erreicht wird. Verdampfer und Innenräume sind bei Niederspannung zudem gefahrenlos zu reinigen, was besonders bei täglichem Gebrauch wichtig ist.
Mobile Kühlwannen
Mobile Kühlwannen eignen sich vor allem für Küchen, in denen Platz begrenzt ist und eine gewisse Flexibilität der Einrichtung gefragt ist. Die einzelnen Modelle sind wahlweise auf Füßen oder Rädern erhältlich und lassen sich so einfach bewegen. Bei Bedarf können die mit Rollen ausgestatteten Kühlwannen auch im Außenbereich genutzt werden, etwa für Hochzeiten oder andere große Festlichkeiten.
Speiseeis-Tiefkühlwannen
Sind speziell auf die Nutzung in Eiscafés oder kleinen Eisdielen ausgelegt und werden mit einem Kunststoffaufbau und Anti-Beschlagschutz geliefert. Die Konstruktion erlaubt einen leichten Zugang von beiden Seiten, während die digitale Temperaturanzeige und eine automatische Tauwasserverdunstung für eine perfekte Konsistenz von Eis und anderen kühlbedürftigen Speisen sorgen.
Crushed Ice Kühlwannen
Kühlwannen dieser Art werden für die Präsentation und kurzfristige Lagerung von Crushed Ice genutzt. In vielen Fällen verfügen diese Wannen über keine interne Kühlung und eignen sich daher nicht für eine langhaltende Kühlung und Lagerung von Produkten.
Unterschiede im Betrieb
Kühlwannen für die Gastronomie werden wahlweise mit Umluftkühlung oder stiller Kühlung angeboten. Erstere arbeitet mit Ventilatoren, um die gelagerten Waren zuverlässig zu kühlen. Die stille Kühlung erfolgt durch ein Kälteaggregat im Inneren, das gekühlte Luft ohne Gebläse erzeugt und dadurch weniger Luftverteilung erreicht. Das hat auch zur Folge, dass unverpackte Lebensmittel hierbei weniger schnell austrocknen.
FAQ
Wie hoch darf die Umgebungstemperatur sein?
Abhängig von der Räumlichkeit und der Nutzungsdauer, können Kühlwannen mit Umluftkühlung bei einer Umgebungstemperatur von bis zu 25 Grad Celsius zuverlässig kühlen. Ein Wert von 60 Prozent Luftfeuchtigkeit sollte dabei nicht überschritten werden.
Ist ein Glasaufbau immer notwendig?
Viele Kühlwannen sind nur mit einem dreiseitigen Glasaufbau nutzbar, da nur dieser das erzeugte Klima zuverlässig über längere Zeit direkt an den Speisen etablieren kann. Allerdings gibt es auch geschlossene Tiefkühlwannen, die weniger für die Präsentation, sondern viel mehr für die Lagerung von Speisen gedacht sind.
Unser Service für Sie
Wenn die richtige Kühlwanne gefunden ist, aber noch Fragen ausstehen, richten Sie diese einfach direkt an die Gastrozentrale. Unser kompetentes Serviceteam aus erfahrenen Gastronomieausstattern berät Sie gerne zu sämtlichen Themen, egal ob per E-Mail oder am Telefon.