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Frische Pizzen aus dem eigenen Pizzaofen

Für echten Pizzagenuss in der eigenen Gastronomie ist neben frischen Zutaten und einem Händchen für die Teigzubereitung auch ein passender Ofen wichtig. Die speziellen Eigenschaften eines Pizzaofens erlauben es Ihnen, Genüsse wie beim Italiener zu kreieren – auch für viele Kunden in kurzer Zeit.

Die Vorteile eines Pizzaofens auf einen Blick

  • erreicht deutlich höhere Temperaturen als reguläre Öfen
  • 400 Grad Celsius für beste Ergebnisse
  • nur wenige Minuten Backzeit, dadurch sehr stromsparend
  • Pizzen erreichen schnell den perfekten Bräunungsgrad
  • knuspriger Teig, saftiger Belag

Unterschiedliche Ofenmodelle für die eigene Gastronomie

Welcher Ofen erfüllt welche Ansprüche?

Pizzastein für den Backofen

Wer nicht gleich einen kompletten Ofen in seiner Gastronomieküche unterbringen will, etwa aus Platzmangel, der kann auch einen hochwertigen Pizzastein in einem normalen Backofen erhitzen. Dazu wird der Stein für 30-40 Minuten auf höchster Stufe erhitzt und anschließend mit der Pizza belegt. Doch Vorsicht: Kommt der Stein zu nah an die Heizelemente des Ofens, besteht Rissgefahr. Kleine Gastronomiebetriebe können mit einem Pizzastein bereits gute Ergebnisse erzielen.

Gastro-Pizzaöfen

Die klassischen Hochleistungsöfen für die Gastronomie sind auf einen hochfrequenten Gebrauch ausgelegt und erreichen eine maximale Arbeitstemperatur von 450 Grad Celsius. Energiespar-Isolierung, sandgestrahlte Schamott-Steinböden und Gehäuse-Überhitzungsschutz sorgen dabei für geringen Stromverbrauch und Verschleiß. Sie sind mit ein bis vier Backkammern erhältlich, die in Modulsystemen übereinander gestapelt werden können.

Durchlaufofen

Auch Tunnelofen oder Bandofen genannt, ermöglicht dieser Ofen-Typ das kontinuierliche Zubereiten von Pizzen ohne Unterbrechung. Die Pizzen werden dabei auf der einen Seite des Ofens eingelegt und durchlaufen die Backkammer dann meist auf einem Band für eine programmierbare Zeit, bevor sie an der anderen Seite wieder entnommen werden können. Auf diese Weise ist das Backen von 30 Pizzen oder mehr in kurzer Zeit möglich – je nach Größe des gewählten Ofens.

Funktionsweisen und Unterschiede

Pizzaöfen der Gastronomie werden entweder mit Gas oder elektronisch betrieben. Für welchen Anschluss Sie sich entscheiden, hängt von der Beschaffenheit und Größe Ihrer Küche ab. Elektronische Pizzaöfen sind zwar sehr präzise zu steuern, haben jedoch auch einen vergleichsweise hohen Strombedarf. Achten Sie darauf, dass Sie in Ihrer Küche einen geeigneten Anschluss zur Verfügung haben, der Spannungen von bis zu 400 Volt aushält. Ein Gasofen ist im Verbrauch meist günstiger, da Preise für Erdgas geringer ausfallen als für Strom.

FAQ

Gibt es geschmackliche Unterschiede zwischen Elektro- und Gasöfen?

Aufgrund modernster Materialien und durchdachter Konstruktionen bestehen keinerlei geschmackliche Unterschiede zwischen der Zubereitung in einem mit Gas oder Elektrizität betriebenen Gewerbe-Pizzaofen. Achten Sie aber unbedingt auf die Abstände zwischen den Einschüben, um beste Ergebnisse zu erzielen.

Welche Vorteile bietet ein holzbetriebener Profi-Pizzaofen?

Wer Zugang zu Holz hat, kann mit einem holzbetriebenen Gewerbe-Pizzaofen viel Geld sparen. Hinzu kommt, dass das besondere Aroma und die original italienischen Pizzaböden nur von einem Holzofen erreicht werden. Allerdings bedarf es Übung, um einen Holzofen überhaupt auf die richtige Temperatur zu bringen und diese anschließend auch zu halten, denn eine automatische Regulierung entfällt. Für eine bessere Kontrolle der Temperatur verfügen die meisten holzbetriebenen Gastro-Pizzaöfen über ein spezielles Thermometer, das sich einfach installieren lässt.

Noch Fragen?

Falls Sie noch Fragen zu einem Profi Pizzaofen haben, der Sie interessiert, richten Sie diese einfach direkt an uns. Unsere kompetenten Gastronomieausstatter beraten Sie gerne per E-Mail oder Telefon zu den jeweiligen Modellen, die Sie bei uns finden.