Der Schokobrunnen – veredelt Früchte und Gebäck für die Gastro
Ein Schokoladenbrunnen bildet das Highlight eines jeden Dessert-Buffets. Hiermit eröffnen Sie Ihren Gästen die Möglichkeit, ihren Nachtisch nach Belieben mit warmer, flüssiger Schokolade zu kombinieren, und das völlig ohne den Warmhalteaufwand eines entsprechenden Fondues.
Alle Fakten kompakt zusammengefasst:
- Edelstahlgehäuse
- spülmaschinengeeignet
- stufenlose Temperaturregelung
- einfache Bedienung
- Einzelteile zur einfachen Reinigung abnehmbar
- teilweise mit Automatik-Modus für Temperatur und Konsistenz
Die verschiedenen Modelle auf einen Blick:
Modelle
Schokoladen-Fontäne
Die Funktionsweise der Schokoladenfontäne ist einfach: Aus einem beheizten Becken wird flüssige Schokolade mit Hilfe einer Transportschnecke in einem mittig platzierten Zylinder aufwärts befördert. Durch seitliche Öffnungen im Zylinder tritt die Schokolade aus und verteilt sich über den verschiedenen Ebenen. Von dort aus fließt sie letztendlich wieder ins Becken, sodass ein Kreislauf entsteht. Durch diese Dynamik wird ein Anbrennen oder Erhärten der Schokolade, wie es in einem Schokoladenfondue schnell geschieht, effektiv vermieden. Zusätzlich dient der Fontänen-Effekt natürlich der Optik.
Da die Gastro Schokobrunnen aus Edelstahl gefertigt sind, lassen sie sich nicht nur per Hand einfach reinigen, sondern sind zumeist auch spülmaschinengeeignet. Einige Modelle verfügen außerdem über einen Automatik-Modus, der Temperatur und Konsistenz zusätzlich konstant hält.
Schokoladen-Kaskade
Die Schokoladen-Kaskade unterscheidet sich nur marginal von der Schokoladen-Fontäne. Die zugrundeliegende Technik ist die gleiche, allerdings tritt hier die Schokolade aus dem oberen Ende des Zylinders in kleine Löffel aus und von diesen weiter in darunter angebrachte Löffel, bis sie weder das Becken erreicht hat.
Unterschiede
Größe, Etagen, Volumen
Je nach Gesamtgröße verfügen die durchschnittlichen Schokobrunnen für Gastro-Betriebe über drei bis sechs Ebenen. Mit der Größe variiert außerdem entsprechend die Schokoladenkapazität der Geräte. Während kleinere Ausführungen zum Teil nur 2,5 Kilogramm Schokolade fassen, bieten die Becken der größten Varianten Platz für bis zu 10 Kilogramm.
FAQ
Welche Schokolade eignet sich am besten für Schokoladenbrunnen?
Hier sollte auf Kuvertüre zurückgegriffen werden. Da diese Schokoladengrundmasse über einen höheren Anteil Kakaobutter verfügt als verfeinerte Schokolade, kann ein optimaleres Fließverhalten festgestellt werden.
Worauf gilt es beim Kauf besonders zu achten?
Das wichtigste technische Merkmal der Schokobrunnen für den Gastronomie-Einsatz ist die professionelle Schmelzfunktion. Diese sollte ausreichend stark sein, damit die Schokolade vom Brunnen selbst vollständig geschmolzen werden kann und nicht zuvor in der Mikrowelle vorerwärmt werden muss.
Service
Falls Sie nun den Kauf eines Profi Schokoladenbrunnens für Gastronomie-Betriebe erwägen, einige Ihrer Fragen aber unbeantwortet geblieben sind, wenden Sie sich jederzeit an unser Service-Team. Das hilft Ihnen telefonisch oder per E-Mail gerne weiter.