Schockfroster – gleichbleibende Frische und planbare Küchenauslastung
Schockfroster und Schnellkühler verringern die Temperatur von frisch zubereiteten Speisen so schnell und sicher, dass der Entstehung von Bakterien vorgebeugt wird und Lebensmittel zeitlich flexibel nutzbar sind. So kann der Zubereitungsaufwand für Gerichte á la minute gleichmäßig verteilt und kalkuliert werden.
Alle Vorteile des Gastronomie-Schockfrosters zusammengefasst
- Schnellkühl- und Schockfrosterkombinationen
- verschiedenste Größen
- auch als Einfahrmodelle erhältlich
- Temperaturfühler
- Magnetgummidichtungen
- kühlen und frieren von 90 Grad Celsius auf 3, bzw. -19 Grad Celsius
Die verschiedenen Modelle und sonstige Unterschiede
Modelle
Kombinationsgeräte Schnellkühler und Schockfroster
Diese Geräte verfügen über beide Möglichkeiten zur effektiven, schnellen und schonenden Temperaturverringerung von Lebensmitteln. Schnellkühler bieten sich vor allem an, um bereits zubereitete und frisch gekochte Gerichte mit Temperaturen von bis zu 90 Grad Celsius auf circa 3 Grad Celsius abzukühlen, ohne dass dabei Qualitätsverluste oder vermehrtes Bakterienwachstum entstehen. Der Schockfroster eignet sich in erster Linie zur Konservierung von zum Beispiel frischem Gemüse, das durch den raschen Temperatursturz seine Frische nicht einbüßt.
Einfahrmodelle
Industrie-Ausführungen mit Einfahroption ermöglichen das Kühlen und Gefrieren im größeren Stil. Dank durchgängiger Türen können ganze Hordenwagen mit Lebensmitteln in das Gerät hineingefahren werden. Zweitürige Modelle erlauben sogar ein flexibles Hindurchfahren. Im Gegensatz dazu stehen (teilweise wesentlich kleinere) Modelle, in denen auf verschiedenen Ebenen auf verstell- und entnehmbaren Tragrosten separate Produkte untergebracht werden können.
Unterschiede
Kühlfunktion
Ein wesentlicher Unterschied innerhalb der verschiedenen Modelle ist die verwendete Kühlfunktion. Einige Varianten greifen klassisch auf einen eingebauten Kompressor mit Umluft- oder Zentralkühlung zurück, was eine steckerfertige Lieferung und flexible Handhabung des Geräts bedeutet. Andere hingegen verzichten ganz auf einen Kompressor, was in weniger Betriebslärm und energieeffizienterem Arbeiten resultiert.
FAQ
Bieten sich Schockfroster für größere Veranstaltungen an?
In jedem Fall! Sie können beispielsweise bereits vollständig angerichtete Teller schockfrosten, um sie dann bei Bedarf innerhalb kürzester Zeit servierfertig machen zu können. So sparen sie nicht nur Zeit, sondern vor allem auch Personalkapazitäten.
Wieso ist ein schnelles Gefrieren wichtig?
Während des Gefriervorgangs wird das in den Zellen der Lebensmittel enthaltene Wasser grundsätzlich zu Eis. Beim langsamen Gefrieren werden diese Eiskristalle verhältnismäßig groß und können dadurch Zellstrukturen beschädigen, was zu einem Qualitätsverlust der Produkte führt. Während des Schockfrostens dagegen entstehen nur sogenannte Mikrokristalle, die die Schädigung der Zellen minimieren.
Service
Falls Sie jetzt den Kauf eines Schockfrosters für Ihre Gastronomie erwägen, sich aber unsicher sind, welches Modell am ehesten Ihren Bedürfnissen gerecht wird, wenden Sie sich an unser Service-Team. Via Telefon oder E-Mail wird Ihnen dort jederzeit gerne weitergeholfen.