Die Profi Teigknetmaschine – zum mühelosen Vorbereiten sämtlicher Teigwaren
Der optimale Teig ist sauerstoffreich, dadurch luftig, locker, glatt und bildet eine homogene Masse. Dieses Ergebnis in Handarbeit zu erreichen, gerade in der Gastronomie bei entsprechenden Mengen, würde die dreifache Zeit beanspruchen und wäre extrem mühsam. Eine professionelle Gewerbe Teigknetmaschine nimmt Ihnen diese Arbeit ab und sorgt in kürzester Zeit für ein ideales Ergebnis.
Die wichtigsten Vorteile kompakt zusammengefasst:
- beschichtetes, kratzfestes Gehäuse
- mit Knethaken, Rühr- und Schneebesen verwendbar
- hochklappbarer Schwenkkopf
- einfache Bedienung dank Zeitschaltuhr
- energieeffizient
Die verschiedenen Modelle auf einen Blick:
Modelle
3D-Rührsystem
Der wesentlichste Unterschied der verschiedenen Teigknetmaschinen besteht in den verschiedenen Rührsystemen mit ihren jeweiligen Achsenbewegungen. Bei der 3D-Variante dreht sich das Rührwerkzeug auf der Mittelachse sowie um sich selbst. Dabei stehen beide Achsen schräg zueinander, sodass eine dreidimensionale Drehbewegung entsteht.
planetarisches Rührsystem
Bei dieser Rührform bewegt sich das Rührwerkzeug kreisförmig am Rand der Schüssel und rotiert ebenfalls gleichzeitig um sich selbst. Diese Methode ermöglicht das leichtere Erreichen der Ränder und ein umfassendes Knetergebnis.
Unterschiede
Metall oder Kunststoff
Grundsätzlich sind die Profi Teigmaschinen für die Gastronomie in Metall oder Kunststoff erhältlich. Metall gilt als robuster und hochwertiger, ist in der Praxis aber auch teurer und schwerer. Bei den meisten Ausführungen sollte daher auch die Kunststoff-Variante genügen. Allerdings sollte bedacht werden, dass gerade bei Teigknetmaschinen aufgrund der internen Rotation ein fester Stand essenziell ist, der bei schwereren Maschinen eher gewährleistet ist. Leichtere Geräte gleichen das teilweise durch Saugfüße aus.
Extras
Je nach Hersteller und Modell sind bei den Maschinen verschiedene Extras mitinbegriffen. Beispiele dafür sind Eisbereiter, Getreidemühlen, ein Spritzgebäckvorsatz oder ein Fleischwolf. In Abhängigkeit davon, ob Sie sämtliche dieser Zusatzfunktionen benötigen, sollten Sie erwägen, inwiefern sich der in der Regel höhere Anschaffungspreis von Geräten mit verschiedensten Extras für Sie lohnt.
Schwenkkopf
Die meisten Gastronomie-Teigmaschinen verfügen über einen hochklappbaren Schwenkkopf, der das Einfüllen der Zutaten, die Entnahme des Teiges sowie die Reinigung erleichtert.
FAQ
Woran erkenne ich eine hochwertige Teigknetmaschine?
Neben genereller Qualität und Leistungsfähigkeit sollte hier vor allem der Reinigungsfaktor mit einkalkuliert werden. Gute Maschinen sollten sich einfach auseinandernehmen lassen, sodass die Einzelteile gründlich gereinigt werden können. Das sollte in der Regel in der Spülmaschine möglich sein.
Wie viel Teig fassen industrielle Geräte?
Die in der Gastronomie eingesetzten Knetmaschinen verfügen über ein durchschnittliches Fassungsvermögen von 7 bis 38 Liter.
Service
Falls Sie jetzt über den Kauf einer gewerblichen Teigknetmaschine für die Gastronomie nachdenken, aber noch eine individuelle, auf Ihre Bedürfnisse abgestimmte Beratung wünschen, sollten Sie sich unbedingt an unser Service-Team wenden. Telefonisch oder per E-Mail hilft man Ihnen hier jederzeit gerne weiter.