Was ist eine Warmhalteplatte?
Um Speisen in der Zeit zwischen der Zubereitung und dem Verzehr wohl temperiert zu halten, haben sich Warmhalteplatten als ein effizientes Mittel etabliert. In unterschiedlichen Ausführungen haben Sie die Möglichkeit, die Temperatur genau zu regulieren oder mit Brennern für eine konstante Wärme zu sorgen.
Die nützlichen Features von Warmhalteplatten
- unkompliziertes Warmhalten Ihrer Speisen
- teils manuelle Temperaturregulierung
- passend zu allen Speisen
- einfache Reinigung
- gut zu transportieren
Verschiedene Arten von Warmhalteplatten und ihre Unterschiede
Typen von Wärmplatten
Flache Edelstahlplatten
Dieser Typ ist einer der gebräuchlichsten, wenn es um Warmhalteplatten für Gastronomie-Betriebe geht. Auf der Edelstahlfläche wird die Speise abgestellt. Das Aufwärmen der Platte erfolgt elektronisch oder mit einem oder mehreren Brennern. Die glatte Stahlfläche ist leicht zu reinigen und resistent gegenüber Rostbefall. Anstatt einer Edelstahlfläche besitzen manche Platten auch ein Glaskeramikfeld.
Einbauplatten
Im Gegensatz zu den Edelstahlplatten können Einbauplattem nicht frei stehen, sondern werden in ein dafür vorgesehenes Möbelelement verbaut. Die Oberfläche ist oft aus Glaskeramik anstatt aus Edelstahl. Ein Thermostat ist aber auch hier meist integriert.
Rechauds
Wörtlich übersetzt heißt Rechaud aus dem Französischen „wieder aufwärmen“. Ein Rechaud kann jede Form eines Tischgeräts sein, das zum Aufwärmen einer Speise oder eines Getränks, verwendet wird. In der Gastronomie hat sich dieser Begriff jedoch für eine ganz bestimmte Art von Warmhalteplatten, beziehungsweise Warmhaltegefäßen, etabliert. Ein Rechaud ist ein Gerät, das nicht die Speisen selbst, sondern dünne Stahlplatten vorwärmt. So können diese Platten im Anschluss für eine gewisse Zeit auch ohne Brenner oder Thermostat diverse Speisen warmhalten.
FAQ
Ist ein bestimmter Typ von Warmhalteplatten für Gastro-Betriebe anderen vorzuziehen?
Es gibt gute Gründe für die Nutzung sowohl von elektrisch betriebenen Platten als auch von Platten mit Brennern als Heizquelle. Der wohl wichtigste Grund für die Nutzung von Platten mit Brenner ist die große Flexibilität beim Aufbau. Die Speisen können bei einem Event auch dort platziert werden, wo keine Stromversorgung zur Verfügung steht. Ein guter Brenner besitzt eine Brenndauer von circa drei Stunden.
Ein Nachteil bei der Arbeit mit Brennern ist allerdings, dass die Temperatur gar nicht oder nur sehr schwer zu regulieren ist. Einfacher fällt dies zweifelsohne mit einer strombetriebenen Warmhalteplatte, die in der Mehrheit der Fälle mit einem exakten Thermostat ausgestattet ist. Zwar sind Sie bei diesem Typ auf eine Stromversorgung angewiesen, dafür müssen Sie sich nicht um die Lebensdauer der Brenner sorgen.
Sind Brenner immer im Lieferumfang enthalten?
Achten Sie genau auf die Produktbeschreibung. In den meisten Fällen müssen Sie Brenner separat erwerben. Für circa 50 € sollten Sie bereits ein Paket von 60-70 Brennern bekommen.
Benötigen die Platten einen Starkstromanschluss?
Nein. Die Platten können mit einer Spannung von 230 Volt regulär an das Stromnetz angeschlossen werden.
Welche Kapazitäten hat ein Rechaud?
Meist können in einem Rechaud fünf bis zehn Platten aufgewärmt werden. Je größer die Kapazität ist, desto höher und schwerer ist der Rechaud.
Service
Bei einer so großen Auswahl kann es Ihnen unter Umständen schwerfallen, die richtige, für Ihren Betrieb geeignete Warmhalteplatte zu kaufen. Wir beraten Sie bei Ihrer Auswahl gerne. Treten Sie einfach mit einem unserer Gastronomieausstatter in Kontakt. Sie haben die Möglichkeit, dies telefonisch oder per E-Mail zu tun.