Original asiatische Küche direkt aus dem Wok-Herd
Der ganz eigene Geschmack fernöstlicher Speisen lässt sich oftmals auf exotische Zutaten zurückführen. Allerdings gibt es auch Unterschiede in der Zubereitung. Gerade bei Gerichten mit Reis oder Gemüse, die ein schonendes Garen erfordern, kommt daher der Wok zum Einsatz. Mit ihm können Speisen wie in einer Pfanne oder wie in einem Kochtopf gebraten, gegart und gedünstet werden.
Die Vorteile eines Woks kurz und knapp
- kurze Garzeit bei hoher Hitze
- dennoch frisches und geschmacksintensives Gemüse und Fleisch
- fettarmes Kochen aufgrund der Wok-Form
- am Rand des Woks können bereits fertig gegarte Speisen warm gehalten werden
- dank abgerundeter Form ist ein leichtes Wenden der Zutaten möglich
Die einzelnen Wok-Modelle im Überblick
Diese Gastronomie Wok Arten gibt es
Wählen können Sie zwischen Wok-Arten mit unterschiedlichen Energiequellen. Welcher dieser Profi-Woks sich am besten für Ihren Betrieb eignet, hängt hier von den eigenen Vorlieben ab.
Induktionswok
Bei einem Induktionswok handelt es sich um einen speziellen Kocher mit einer Kochmulde, die genau auf die gewölbte Form eines Woks ausgelegt ist. Üblicherweise handelt es sich dabei um Tischmodelle, die Sie variabel in Ihrer Küche platzieren können. Die Kochmulde besteht in der Regel aus Glas, das Gehäuse aus robustem Edelstahl. Auf der Vorderseite sind Bedienelemente angebracht, mit denen sich die Temperatur in verschiedenen Stufen bis 240 Grad Celsius einstellen lässt. Da das Gerät kompakt gestaltet ist und nur über eine einzige Kochmulde verfügt, ist es insbesondere für kleine Küchen geeignet.
Wok-Gasherd
Ein Gastro-Wok-Herd muss insbesondere in großen Küchen hohen Anforderungen gerecht werden. Für den Profi-Einsatz in der asiatischen Küche sind daher Wok-Gasherde die erste Wahl. Im Gegensatz zu den Induktionsherden sind sie nicht so variabel einsetzbar, da ein Gasanschluss erforderlich ist. In der Regel besteht der Gasherd aus Edelstahl und ist damit leicht zu reinigen. Der emaillierte Wokaufsatz ist mit einem Durchmesser von 300 Millimetern genau auf herkömmliche Profi-Woks ausgerichtet. Unter dem Gasbrenner befindet sich eine Fettauffangschale, zudem ist der Brenner zur einfachen Reinigung abnehmbar.
So unterscheiden sich die Modelle
Neben der Energiequelle unterscheiden sich die verschiedenen Profi-Woks auch in ihrem Aufbau voneinander. Hier ist vor allem die Anzahl der Brenner bzw. Kochmulden entscheidend.
Brenneranzahl
Die Induktionsmodelle weisen ausschließlich eine Kochmulde auf. Damit sind sie bestens für kleine Küchen geeignet. Zudem wird lediglich eine Steckdose benötigt, um den Induktionsherd in Betrieb zu nehmen. Gasherde sind dagegen mit bis zu acht Gasbrennern lieferbar und damit auch für den Einsatz in Großküchen bestens geeignet. So können problemlos mehrere Wok-Gerichte gleichzeitig zubereitet werden.
Mit oder ohne Unterbau
Bei den Gasherden können Sie zwischen Inselmodellen oder Modellen mit Unterbau wählen. Durch den Unterbau ergibt sich für Sie zusätzlicher Stauraum in der Küche, beispielsweise für die Aufbewahrung der Wok-Pfannen. Induktionsherde sind grundsätzlich als Tischmodelle konzipiert, aber auch unter den Gasherden finden Sie Modelle, die mit einem Brenner ausgestattet und als Tischmodell einsetzbar sind.
FAQ
Welche Gastro Wok-Pfannen können verwendet werden?
Achten Sie beim Kauf der Wok-Pfanne in jedem Fall darauf, dass er für Ihren Herd geeignet ist. Das gilt insbesondere für die Induktionsherde, da diese nur mit speziellen Induktionspfannen funktionieren. Wok-Pfannen aus Edelstahl können in der Regel sowohl auf Induktions- als auch auf Gasherden verwendet werden. Zudem sind sie äußerst robust und leicht zu reinigen. Beachten Sie zudem die Größe des Woks. Nur wenn er genau auf Ihren Herd passt, können Sie einen Energie- und Hitzeverlust umgehen.
Ist ein Profi-Wok bereits im Lieferumfang enthalten
Nein, in der Regel sind die Pfannen nicht im Lieferumfang enthalten, außer es handelt sich explizit um ein Set aus Kocher und Pfanne. Hier haben Sie den Vorteil, dass die Pfanne genau auf den Wok-Kocher angepasst ist. Darüber hinaus finden Sie auch einzelne Pfannen aus Edelstahl oder Stahl in unserem Sortiment, die mit oder ohne Antihaftbeschichtung auskommen und für verschiedene Herdarten geeignet sind.
Service
Sie suchen einen Wok für Ihren Gastronomie-Betrieb, können sich aber nicht für ein Modell entscheiden? Mit Fragen zu den einzelnen Produkten wenden Sie sich am besten an unser erfahrenes Serviceteam. Per Telefon oder E-Mail können Sie jederzeit mit uns Kontakt aufnehmen.